みなさんこんにちは、小林です。

前々回から麺続きではありますが、今回は讃岐うどんのご紹介。

正直な話、以前の私は讃岐うどんを、いえ、香川県をなめていました。

「讃岐うどんったってどうせネームバリューだけで、食べたらそこまでないんでしょ?」と。

愚かでした。

讃岐は、香川は、うどんにたいして本気(まじ)でした。

ほんとにどこでたべてもうまいですし、うどんに対する熱量がすごい。

そんな愚かな私を大の讃岐うどん好きに変貌させてしまった罪深き名店、本場香川の『日の出製麵所』さん。

その名の通り元々「製麺所」なんですが、要望の声が多く店舗の一角でうどんの提供が始まったそうです。

何度か行きましたが、上記写真の通り、毎回大変な行列でした。

注文した麺を受け取り、セルフで醤油やだしをかけるスタイル。

たしかめちゃくちゃ安くて、並み150円とかで食べれました。

(改めて調べると、小(1玉)120円 中(1.5玉)180円でした!安い!)

アップでどうぞ。もう美しいですね!!

ほんとにうまかったです。

ぶっかけ大(2玉)食べて感動して釜玉大(2玉)追加注文してさらに感動したのを覚えています。

また食べたい!!それでは!!