初料理
みなさん、こんにちは。
冬の朝は大嫌いです。
どうも、野中です。
一人暮らしを始めて早3ヶ月。
時間が過ぎるのは早いものですね。
まだまだ自宅の家具家電、全然完成はしていないものの、少しずつ増えてきました。
まずは電子レンジ。
電子レンジなしでよく2ヶ月も過ごしたなと思うほど、現在重宝してます。
次にお皿。
お皿がなくて今までどう食事していたのかと思う方もいらっしゃるでしょう。
24H営業のコンビニ・・・財布には優しくないが面倒くさがりには優しいシステム。
目の前にセブンイレブンがあるので、ついつい帰宅後直行していました。
続いてはフライパン。
母親や友人、ネットなどで情報収集。
買ったのは「取っ手の取れる~T-fal」の複数セットのやつ。
取っ手が取れるものは強度的に大丈夫なのか不安でしたが、姉も使っているらしく、近々実家もそれに買い替えるとの事で、長年料理してきてる人たちがそう言うのであれば間違いないのでしょう。
などなど、我が家も少しずつレベルUPしております。
そして先日、やっと初料理しました。
メニューはカルボナーラ。
パスタが大好き。
その中でもカルボナーラが一番好きです。
テーブルに写っている周りのものはご愛敬で(笑)
一人暮らし1発目にしてはなかなかの出来栄えと思っています。
味もそこそこ。
ひと様にお出しするにはもう少しレベルUPしないといけないかなというところ。
ここで自宅でパスタを作る時のワンポイントをご紹介。
自宅でパスタを作る時、だいたいどこのご家庭も乾麺で作る事が多いと思います。
乾麺も美味しいですが、乾麺を生麺のようにする方法があります。
手順としては
①乾麺を30分~1時間ほど水に浸しておく。
②袋に記載されている茹時間の半分の時間湯掻く。(例:記載10分→茹時間5分)
これだけで、まるで生麺のような食感に大変身。
生麺にする事で食感はもちろんの事、ソースもより絡まり、口に入れた時の風味の広がり方が変わる!・・・気がする。
そのままでもパスタが美味しいことに変わりはありませんが、一工夫するだけでより美味しくなるなるので、ぜひ一度試されてみてください。
ちなみにえらそうに解説しておりますが、自分もSNSで知り得た情報なので知っていた方もいらっしゃるかもしれません。
今回は初めて聞いたという方向けの情報提供。
また為になるような情報を入手したら発表したいと思います。
それではまた。